27.08.2020

Подконтрольная инвестору Кенесу Ракишеву ООО «Норд стар», зарегистрированная в Мурманской области, стала первой компанией, претендующей на получение государственной поддержки при перезапуске морского порта «Витино» в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ).

После рассмотрения заявки в Минвостокразвития инвестору станут доступны снижение ставки налога на прибыль в течение 10 лет после получения первой прибыли, обнуление ставки налогов на имущество на первые пять лет и на землю на три года и возмещение части расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Взамен Кенес Ракишев готов вложить в проект перезапуска незамерзающего морского порта «Витино» 2,9 млрд рублей инвестиций.

Получение господдержки стало возможно благодаря вступившему в силу 28 августа 2020 года силу пакету законов о поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации.

Как ранее сообщал инвестор Кенес Ракишев, для скорейшего начала работы порта помимо инвестиций с его стороны, необходима поддержка государства. По представленному структурой Ракишева в Минвостокразвития и Правительство Мурманской области инвестиционному проекту, общий объем инвестиций составляет 2,9 млрд рублей. Предполагается переоборудование как самого порта «Витино», так и Беломорской нефтебазы, необходимой для перевалки на первоначальном этапе не менее 4 млн тонн нефтепродуктов в год. К перевалке планируются в том числе светлые нефтепродукты, стабильный газовый конденсат, метанол. Реконструкция объекта продлится до 2022 года. Будет открыто до 300 рабочих мест.

«Мне как инвестору, поддерживающему передовые технологии и проекты по всему миру, интересны в первую очередь бизнесы, которые приближают будущее. Ни для кого не секрет, что глобальные изменения происходят в Арктике, и близок тот день, когда Северный морской путь из рискованного превратится в один из самых популярных и быстрых путей доставки товаров из одной части света в другую. Порт «Витино» должен сыграть в этом маршруте ведущую роль», прокомментировал подачу заявки на получение статуса резидента АЗРФ для порта «Витино» инвестор Кенес Ракишев.

Незамерзающий морской порт «Витино» переведен на баланс БТА банка. Ранее «Витино» использовался для экспорта нефти и нефтепродуктов, поступающих по железной дороге. Порт имеет железнодорожное сообщение с Мурманском и Санкт-Петербургом.


Источник: https://pro-arctic.ru/

← Назад