15.05.2020

На фоне падения цен на нефть до самого низкого уровня почти за 20 лет норвежские власти дали добро на бурение двух скважин в северных водах страны. 12 мая Норвежский нефтяной директорат объявил, что консорциум во главе с компанией Spirit Energy Norway получил разрешение на использование буровой установки Leiv Eriksson на лицензионном участке №719 в северной части Баренцева моря.

Российское участие

Компания, тогда еще под названием Centrica, получила лицензию на этот участок в 2013 году в партнерстве с LUKOIL Overseas North Shelf и Aker BP.

И Centrica, и Aker BP активно работают на норвежском шельфе, в то время как «Лукойл» представлен лишь на трех лицензионных участках.

Участок расположен на 74-м градусе северной широты, примерно в 60 км от месторождения Вистинг, открытого компанией OMV в 2013 году.

Ранее российская компания пробурила сухую скважину в рамках совместного проекта с Lundin, а работы на участке Стангнестинд, где также задействованы Aker BP, «Эквинор» и SDØE, отложены из-за недавнего сокращения инвестиционной программы.

Структура Стангнестинд расположена в непосредственной близости от морской границы с Россией в Баренцевом море. Первоначально бурение здесь должно было состояться еще в 2018 году.

Lundin Petroleum

Бурением в Баренцевом море скоро займется и шведская Lundin. 12 мая Норвежский нефтяной директорат сообщил, что компания может начать бурение на лицензионном участке №533 B в западной части Баренцева моря.

Бурение будет вести буровая West Bollsta, а партнерами выступают Aker BP и Wintershall Dea. Основным владельцем последней является российский магнат Михаил Фридман, объединивший в 2019 году нефтяные активы своей компании LetterOne с немецкой BASF.

Кризис

Новости о предстоящем бурении в Баренцевом море появились на фоне нынешнего серьезного кризиса в нефтяной отрасли. Ведущие норвежские компании «Эквинор» и Aker BP значительно сократили инвестиционные программы, а поставщики и подрядчики в нефтегазовом секторе предупреждают о возможном сокращении тысяч работников.

Пакет мер государственной поддержки, о котором премьер-министр Эрна Сульберг объявила 12 мая, включает в себя 100 млрд норвежских крон для нефтяной промышленности. Одной из мер станут налоговые льготы, которые призваны помочь компаниям не сокращать инвестиции.

Однако в самой отрасли этим не довольны.

«Предложения правительства по обеспечению деятельности в нефтегазовой отрасли не защищают рабочие места, ценность и накопленные опыт и знания, которые понадобятся стране в ближайшее время», — заявил исполняющий обязанности генерального директора Ассоциации  нефтегазовой промышленности Норвегии Кнут Торвальдсен.

Это идет в разрез с нашими рекомендациями, подчеркнул лидер отрасли. «Правительство не учло предоставленные нами факты», — подчеркнул Торвальдсен.

Шельф Баренцева моря

Сейчас добыча в норвежском секторе Баренцева моря идет на двух месторождениях. Третий проект — месторождение Юхан Кастберг — должен войти в эксплуатацию в 2022 году.

Самый север норвежского шельфа давно считается очень перспективным. Но в последнее время после ряда сухих скважин интерес к нему среди компаний снизился. После многих лет больших ожиданий «Эквинор» в 2019 году объявила, что уходит из юго-восточной части региона.

В январе этого года правительство Норвегии распределило еще 69 участков шельфа, в том числе 13 участков в Баренцевом море. Однако северные акватории не были включены в объявленный правительством предстоящий раунд распределения участков в так называемых заранее определенных районах.


Источник: https://pro-arctic.ru/

← Назад