23.04.2020

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, вносящий изменения в закон «Об экспорте газа», согласно которому расширяется перечень компаний, получающих право экспортировать сжиженный природный газ (СПГ). Документ инициирован правительством РФ.

Изменения в закон вносятся для того, чтобы выполнить задачу увеличения производства СПГ в Арктике, предоставив право экспорта СПГ с участков, лицензии на которые были получены после 1 января 2013 г.

Сейчас на российском рынке Газпром является монополистом в экспорте газа по трубопроводам. Дискуссия о допуске на экспортные рынки независимых производителей газа, в числе которых Роснефть и НОВАТЭК, ведется уже несколько лет.

Первым шагом к либерализации стало разрешение экспортировать СПГ без посредничества Газпрома. Право на экспорт СПГ было предоставлено компаниям, лицензия на пользование недрами которых на 1 января 2013 г. предусматривает строительство завода по производству СПГ или направление добытого газа для сжижения на такой завод.

В результате экспортировать СПГ могут лишь ряд проектов НОВАТЭКа («Ямал СПГ», «Арктик СПГ-1″, «Арктик СПГ-2″ и «Арктик СПГ-3″), а также Роснефти и Газпрома.

Нынешний законопроект предусматривает расширение права на экспорт СПГ для двух категорий недропользователей:

·                     имеющих исключительное право на поставки СПГ за рубеж, и расширяющих свою ресурсную базу для наращивания производства;

·                     ряда компаний, входящих в группу лиц с компаниями, уже имеющими лицензию на экспорт СПГ.

Расширение ресурсной базы для экспорта СПГ:

·                     даст старт ряду перспективных проектов НОВАТЭКа, в т.ч. Обский СПГ, а также др. проектам освоения еще нескольких месторождений газа в Арктике.

·                     решит ряд сопутствующих задач, в т.ч. рост объема перевозок по Северному морскому пути (СМП), импортозамещение, газификация Мурманской области и Камчатского края за счет отпарного газа с перевалочных терминалов НОВАТЭКа и др.


Источник: https://neftegaz.ru/

← Назад