09.09.2019
    

Участники ООО «Арктик СПГ 2» 5 сентября 2019 года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке приняли окончательное инвестиционное решение по проекту «Арктик СПГ 2», предусматривающему разработку Утреннего месторождения и строительство завода по сжижению природного газа (СПГ) на полуострове Гыдан в российском Арктическом регионе. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «НОВАТЭК». 

Участие в Проекте также предусматривает приобретение СПГ с проекта всеми участниками на долгосрочной основе в объемах, пропорциональных долям владения. 

Суммарная мощность завода, состоящего из трех технологических линий, составит 19,8 млн тонн СПГ в год. Запуск первой линии планируется в 2023 году, второй и третьей – в 2024 и 2026 годах соответственно. Капитальные вложения для запуска проекта на полную мощность оцениваются в эквиваленте $21,3 млрд. 

«Арктик СПГ 2» использует инновационную концепцию строительства на основаниях гравитационного типа (ОГТ) и предусматривает обширную локализацию производства оборудования и материалов в России. Изготовление ОГТ, сборка и установка технологических модулей будет осуществляться в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений «НОВАТЭК-Мурманск» вблизи п. Белокаменка Мурманской области. 

EPC-подрядчиком, ответственным за проектирование и строительство СПГ-завода, является консорциум компаний TechnipFMC, Saipem и российского НИПИгаза. Проектирование и изготовление ОГТ ведется российской компанией «Сарен», совместным предприятием RHI Russia и Saipem. В настоящее время законтрактовано более 90% оборудования длительного срока изготовления (включая криогенные теплообменники, газовые турбины, компрессоры линий по сжижению), начато бурение эксплуатационных скважин, строительство дорог и инфраструктуры добычи на месторождении. 

«НОВАТЭК» уже стал одним из ключевых игроков мирового рынка СПГ с успешным запуском проекта «Ямал СПГ», – отметил председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон. – Сегодня мы сделали еще один шаг к нашей цели стать одним из крупнейших мировых производителей СПГ, приняв инвестиционное решение по нашему второму масштабному проекту, «Арктик СПГ 2». Долгосрочная стратегия развития компании предусматривает разработку нашей обширной высококачественной ресурсной базы на полуостровах Ямал и Гыдан и достижение максимальной конкурентоспособности на рынках СПГ». 

Проект «Арктик СПГ 2» предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 6,6 млн тонн в год каждая на основаниях гравитационного типа (ОГТ). Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения. По состоянию на 31 декабря 2018 года, доказанные и вероятные запасы Утреннего месторождения по стандартам PRMS составили 1 138 млрд куб. м природного газа и 57 млн тонн жидких углеводородов. По российской классификации запасы месторождения составили 1 978 млрд куб. м природного газа и 105 млн тонн жидких углеводородов. ООО «Арктик СПГ 2» владеет лицензией на экспорт СПГ. 

Участниками проекта являются «НОВАТЭК» (60%), Total (10%), CNPC (10%), CNOOC Limited (10%) и Japan Arctic LNG, консорциум Mitsui & Co и JOGMEC (10%).

 

Источник: http://pro-arctic.ru/

← Назад