28.06.2019

Российский проект «Арктик СПГ-2» будет стоить примерно на треть дешевле, чем строительство завода по производству СПГ на Ямале, благодаря технологии, которую предлагает итальянская компания Saipem, заявил во вторник представитель Total, сообщает Reuters.

Арно Ле Фолл, генеральный директор Total в России, сказал, что Saipem строит так называемые платформы гравитационного типа (GBS) для сжижения газа на арктическом заводе. Платформы GBS часто использовались в Северном море и других газовых проектах, однако в России еще не использовались.

«Таких структур будет три», — сказал Ле Фолл Reuters в кулуарах конференции в Санкт-Петербурге. «Они будут построены в Мурманске на верфи НОВАТЭКа по контракту, заключенному с (итальянским) Saipem».
Российский производитель природного газа НОВАТЭК владеет 70% акций в арктическом проекте, в то время как Total, CNPC и CNOOC Китая владеют по 10%.

Платформы GBS будут располагаться вблизи побережья Северного Ледовитого океана и удерживаться на морском дне c помощью балласта.

По оценкам НОВАТЭКа, проект будет стоить 20–21 млрд долларов, тогда как завод «Ямал СПГ», работающий с декабря 2017 года, будет стоит 27 млрд долларов (21 млрд фунтов). Завод на арктическом полуострове Гыдан должен быть запущен в 2022-2023 гг. С общей годовой мощностью 19,8 млн. тонн СПГ он станет крупнейшим заводом такого типа в России.

НОВАТЭК и Total также были членами консорциума, который построил завод на Ямале. На вопрос, как технологии GBS повлияют на стоимость «Арктик СПГ-2», Ле Фолль ответил : «Мы нацелены на проект, который будет более экономичным на 20–30% по сравнению с Ямалом».

http://pro-arctic.ru/

← Назад