Все конференции
16.10.2018

Мир стоит на пороге эры тяжелой и трудноизвлекаемой нефти. Как заявил средствам массовой информации генеральный директор Научно-технического центра “Газпром нефти” Марс Хасанов, качество и количество запасов мировых нефти неумолимо снижается.

“Мы сейчас сорвали все низковесящие плоды, которые остались от Советского Союза. И качество запасов, с которыми мы сейчас работаем, резко ухудшилось. Мы осваиваем новые регионы, потому что запасы традиционных регионов, например Западной Сибири, уже истощаются. То есть пришло время тяжелой нефти», – утверждает Хасанов.

«Многие это не осознают, на самом деле мы работаем на пороге сланцевой нефти, но без шума и криков о сланцевой революции”,- подчеркивает эксперт.

“Есть очевидная вещь: нефть и газ когда-то закончатся, но я думаю, мы этого не увидим. Я за альтернативную энергетику, но это не означает, что нефть не будет нужна, она будет нужна до самого конца”, – убежден Хасанов.

Однако генеральный директор “ЗапСибНИИГГ” Василий Морозов говорит о том, что нефтегазовые компании не обладают технологиями, необходимыми для добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов (ТРИЗ) на территории Западной Сибири и Арктики.

“Сейчас только осваивается Волго-Уральская нефтегазоносная провинция, получены первые притоки, компании начинают выходить в эту провинцию для освоения нетрадиционных залежей. Перспективны крупные месторождения с нетрадиционными залежами углеводородов, например, Баженовская свита. В ней по прогнозам можно добыть 9,6 млрд тонн нефти. Сейчас себестоимость добычи достаточно высокая, но она гораздо ниже стоимости самой нефти, так что добыча рентабельна”, – отметил он в рамках Тюменского нефтегазового форума..

Однако для работы в Арктике и в условиях вечной мерзлоты требуются новые технологии. “У нас отработаны методы морской и сухопутной сейсморазведки, но в Арктике это неприменимо. Нужно разработать промежуточный вариант. К транзитным зонам, где нужны новые технологии, можно отнести все арктическое побережье Западной Сибири”, – отметил, в свою очередь заместитель генерального директора по науке научно-технического центра НОВАТЭКа Владислав Кузнецов.

Работа в таких регионах позволит переломить тенденцию к падению России в рейтинге стран с самыми крупными запасами нефти и газа. Морозов рассказал, что в настоящее время РФ занимает второе место по газовым ресурсам и шестое — по нефтяным. Но если российские ТРИЗ не удастся вовлечь в разработку, то наша страна на этих местах не удержится.

Эксперты также отметили, что существует ряд месторождений, которые считаются нерентабельными из-за сложности добычи или малых запасов, но они в перспективе могут быть освоены. В частности, директор тюменского отделения “Сургутнефтегаза” Алексей Кондаков отметил на сессии “Трудно извлекаемые запасы природных ресурсов”, что есть две категории ТРИЗ.

“Категории, где даже при нулевой ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), нерентабельно добывать. Другой вид невыгодных запасов – это те, которые разрабатываются по договору компании и государства. Если государству не надо, его не разрабатывают, потому что оно нерентабельно”, – сказал он. Кондаков отметив, что налог все-таки необходимо снижать для повышения объемов добычи и внедрения новых технологии, сообщает агентство ТАСС.

/http://pro-arctic.ru//

← Назад