01.12.2017
Проект «Ямал СПГ» получил государственное разрешение на ввод в промышленную эксплуатацию первой производственной линии по сжижению газа. Разрешение распространяется на все технологические комплексы производственной линии, экспортный терминал, инфраструктуру и 58 газовых скважин, снабжающих завод сырьем.

Официальное открытие проекта «Ямал СПГ», созданного компанией НОВАТЭК, намечено на 8 декабря, сообщает LNG World News. Первый груз сжиженного газа доставит заказчику – Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) – ледокольный получит СПГ-танкер «Совкомфлота» Christophe de Margerie.

Всего в декабре предполагается загрузить четыре СПГ-танкера. Как заявил глава и владелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон, сумма уже подписанных контрактов превысила 600 млрд рублей и в ближайшем будущем будет только увеличиваться. Поставлять сжиженный газ, производимый на Ямале, владельцы предприятия планируют в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы.

На предприятии «Ямал СПГ» будут работать три производственные линии. Первая вступит в строй на следующей неделе. Вторую и третью линии планируется сдать в эксплуатацию не в 2018-м и в 2019-м соответственно, а досрочно.

Вторую, как уточнил глава НОВАТЭКа, запустят в работу с опережением графика на три месяца, а третью — на шесть-девять месяцев раньше срока. Проектная мощность предприятия после ввода в строй всех трех линий достигнет 16,5 млн тонн сжиженного природного газа в год.

Завод «Ямал СПГ» расположен на полуострове Ямал и использует ресурсную базу Южно-Тамбейского газконденсатного месторождения. Оператором проекта выступает совместное предприятие компаний НОВАТЭК (50,1%), французской Total (20%), китайских национальной нефтегазовой корпорации CNPC (20%) и Фонда «Шелкового пути» (9,9%).

/teknoblog.ru/
← Назад