18.09.2017
Участники научно-исследовательской экспедиции «Кара Лето-2017», которые находятся сейчас в Баренцевом море, начали отработку элементов системы управления ледовой обстановкой в части буксировки айсбергов, а также испытания средств обнаружения и мониторинга опасных ледяных образований.

В настоящий момент ученые отбуксировали первый айсберг массой около 200 тыс. тонн., обнаруженный в результате дешифрирования космических снимков.

На айсберг размерами 75*35 метров установлено 2 спутниковых радиомаяка, а для анализа безопасности проведения буксировочных работ построена 3D модель объекта. Также развертывается сеть оперативного наблюдения за гидрометеорологической обстановкой в области выполнения работ.

Экспериментальные работы по буксировке айсбергов начались еще в прошлом году. Проект специалистов НК «Роснефть», «Арктического Научного Центра» (входит в корпоративный научно-проектный комплекс) и ФГБУ «ААНИИ» «Разработка системы управления ледовой обстановкой для условий Карского моря» признан лауреатом первой премии Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа.

В числе награжденных – руководители и эксперты научно-проектного блока ПАО «НК «Роснефть», эксперт «Арктического научно-проектного центра шельфовых разработок» Компании, ученые ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт». Дипломы за подписью Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака были вручены в Смольном дворце г. Санкт-Петербурга 12 сентября на Международной выставке RAO/CIS Offshore 2017, которая проводится при поддержке Правительства РФ. Сборник работ лауреатов издан под редакцией экспертного совета.

Всего на конкурс было представлено 102 работы от 68 организаций. Все работы направлены на развитие российской арктической зоны и соответствуют «Основам государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу», утвержденным Указом Президента Российской Федерации.

https://www.rosneft.ru/
← Назад