19.06.2017
В Кольском заливе появятся четыре острова. 17.06.2017 года  Председатель Правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании центра, предназначенного для изготовления морских комплексов компании «НОВАТЕК». На территории Мурманской области для этих целей было специально зарегистрировано дочернее предприятие – «Кольская верфь». Искусственные участки земли будут создаваться за его средства и объём вложений в проект превысит 25 миллиардов рублей.

Комплексы для сжиженного природного газа появятся в Белокаменке. В соответствии с указом президента населённый пункт вместе с прилегающей территорией был выделен из состава ЗАТО Александровск в интересах «НОВАТЕКА».

– Строительство позволит создать около десяти тысяч рабочих мест на самой верфи, увеличить поступление налогов в бюджет и привлечь в Заполярье дополнительные инвестиции, – сообщили в камбине страны.

Первый замгубернатора Мурманской области Алексей Тюкавин ранее заявлял о намерение предприятия построить три плавучих завода. К 2020 году они должны функционировать в полную мощность.

Мурманский центр станет уникальным производством. На нем будут создаваться платформы гравитационного типа, для бурения и добычи в рамках шельфовых проектов Арктики. Основное внимание будет уделено проектам по обеспечению работы Северного морского пути, в частности облуживанию морской техники и оборудования. Таким образом, Кольская верфь возьмет на себя функции интегратора, и большая часть оборудования будет производиться в России.

На сайте инвестора опубликованы тендеры на проведение работ и оказание услуг, согласно им заказчик в лице ООО «Кольская верфь» начала проведение торгов на право выполнения дноуглубительных и подводных буровзрывных работ на участке акватории Кольского залива. Строительство в селе Белокаменка будет вестись при реализации «Арктик СПГ-2» по освоению месторождений Гыдана. Первые плавучие СПГ-заводы планируется заложить в следующем году.


Официальный источник:murmansk.kp.ru
← Назад