• 09.02.2022
  • Логистика в Арктике
  • 12-й международная конференция «Логистика в Арктике: новые вызовы и возможности» состоится 16 ноября 2022 года в Мурманске Организатор конференции - НО «Ассоциация подрядчиков «Мурманшельф» при поддержке Правительства Мурманской области и профильных министерств. Конференция состоится в гибридном формате.
    Для участия в конференции необходимо заполнить регистрационную форму или зарегистрироваться на сайте  http://www.murmanshelf-conf.ru/. Дополнительную информацию можно получить по электронной почте infocenter.murmanshelf@gmail.com
Все конференции
10.12.2015
Государственный флаг России поднят на новом спасательном судне «Мурман». Приветственную телеграмму участникам торжественной церемонии прислал Президент России Владимир Путин. Ее зачитал и.о. руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Сергей Горелик. В телеграмме, в частности, говорится: «В эти дни сразу два судна высокого ледового класса – «Мурман» в Мурманске и «Берингов пролив» на Сахалине выходят на свое первое дежурство. Ввод в строй этих сверхсовременных многофункциональных судов позволит отечественным спасательным службам надежно обеспечивать судоходство в Арктике и на Дальнем Востоке, будет способствовать эффективному развитию Северного морского пути».

«Отмечу, что строительство «Мурмана» и «Берингова пролива» в рекордно сжатые сроки стало ярким примером успешных кооперационных связей российских производителей уникального спасательного, навигационного, электротехнического оборудования и немецких судостроителей, весомым вкладом в укрепление традиций взаимовыгодного сотрудничества, которые на протяжении многих десятилетий связывают наши страны», - говорится в телеграмме Президента.

Два однотипных многофункциональных аварийно-спасательных судна построила на своих верфях в Германии судостроительная компания «Нордик Ярдс» со стопроцентным российским капиталом.

Выступая на торжественной церемонии подъема флага, первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин сказал: «Сегодня мы получаем замечательное уникальное судно. Судоводители, которые будут выходить на трассы Северного морского пути, могут чувствовать себя спокойно. Важно, что судно предназначено в том числе и для борьбы с возможными разливами нефти в Арктике».

Алексей Тюкавин огласил приветствие от имени губернатора Марины Ковтун. В нем отмечается, что сегодня, когда Арктика становится площадкой большой напряженной работы и вопросы экологической безопасности арктической зоны выходят на передний план, в строй вступают новые спасательные суда, не имеющие аналогов в Европе, призванные защитить интересы Отечества, его безопасность и жизни наших граждан.

Аварийно-спасательное судно «Мурман» обладает ледовым классом и представляет собой уникальный сплав немецкого качества, передовых европейских технологий и инновационного российского оборудования, которое включает в себя системы навигации, судовые системы автоматики, системы пожаротушения, водолазное оборудование, гребные винты.

Помощь терпящим бедствие судам, спасение людей, ледокольная проводка, снятие с мели и буксировка – вот далеко не полный список задач, которые способен решать «Мурман». Уже в конце месяца новое судно выйдет на дежурства в районе арктического порта Сабетта.


Официальный источник: / Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /
← Назад