26.06.2015
Мурманская область по результатам исследования, которое проводилось в 76 регионах России, вошла в третью группу рейтинга, подтвердив статус территории, благоприятной для ведения бизнеса.
Источником информации стали опросы предпринимателей. В Мурманской области респондентами Национального рейтинга стали более 600 бизнесменов. В рамках исследования территории оценивались по 50 показателям. Такая подробная детализация позволила четко описать текущую ситуацию в регионах.
На основе полученной информации субъекты ранжировались по группам: от более успешных – группы «А», до менее успешных – группы «Е». По согласительным процедурам и эффективности институтов для бизнеса Мурманская область вошла во вторую группу «В». По уровню развитости инфраструктуры – в третью «С».
На заседании Совета результаты рейтинга подробно прокомментировал руководитель проекта представительства Агентства стратегических инициатив в СЗФО Игорь Девятко. Он отметил, что по таким показателям, как оценка регулирующего воздействия органов власти, консультационная и образовательная поддержка предпринимателей Мурманская область получила одни из самых высоких оценок по стране. «Для упрочения позиций региона в рейтинге необходимо усилить работу с малыми предприятиями», - подчеркнул Игорь Девятко.
Результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата также состоялось с предпринимателями и бизнес-объединениями региона.
В ходе дискуссии обсуждалось как рейтинг может помочь улучшить бизнес климат в регионе, какова роль предпринимателей в формировании рейтинга, возможные точки роста и инструменты улучшения инвестиционного климата с учетом тех результатов , которых удалось достигнуть Мурманской области в 2015-м году.
Представитель Центра консалтинговых проектов Елена Шестовская отметила, что органам власти необходимо обращать более пристальное внимание на результаты контрольных закупок, опросов и мониторинга.
Представитель Союза рыбопромышленников Севера Валентин Жук рассказал присутствующим, что в сентябре состоится президиум госсовета, на котором будут обсуждаться вопросы развития рыбной отрасли. «Рыбная отрасль обеспечивает продовольственную безопасность и, вместе с тем, большой приток инвестиций в регион. В 2008-м году на 10 лет были закреплены квоты на вылов рыбы, и изменение данного принципа ухудшает условия ведения бизнеса в этой отрасли. Необходимо изменить данную ситуацию», - обратился к присутствующим Валентин Жук.
Участники встречи также обсудили вопросы доступа малых предприятий к государственным закупкам - этот показатель региону нужно подтянуть в Рейтинге. Сложности связаны с дополнительной стоимостью трудовых ресурсов на севере, необходимостью предприятиям, в том числе малого бизнеса, из собственных ресурсов компенсировать северные льготы работникам – дополнительные отпуска, проезд в отпуск и др. Северное удорожание делает мурманский бизнес не конкурентоспособным при участии в конкурсах, и здесь необходима государственная поддержка.
Руководитель проекта представительства Агентства стратегических инициатив в СЗФО Игорь Девятко представил инициативу Санкт-Петербурга по организации регионального центра мониторинга. «Центр создан на площадке Представительства АСИ в СЗФО, к работе в котором приглашены представители бизнес-сообщества и общественных деловых объединений («ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия», Санкт-Петербургская Торгово-промышленная палата, «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга»). Все участники готовы делиться экспертным мнением или практическим опытом по ключевым направлениям, связанным с качеством бизнес-среды в регионе», - рассказал участникам встречи Игорь Девятко.
Мурманские предприниматели выразили заинтересованность в реализации инициативы и планируют обсудить ее более детально в сентябре 2015 года.

Официальный источник: asi.ru/news
← Назад