18.04.2018
Для рационального использования конкурентных преимуществ Мурманской области, регион необходимо газифицировать. Об этом губернатор Мурманской области М. Ковтун рассказала 17 апреля 2018 г, выступая с докладом в рамках дней Мурманской области, которые проходят в Совете Федерации.

Рациональное использование конкурентных преимуществ Мурманской области способно стимулировать экономическое развитие региона, обеспечить прорыв в повышении инвестиционной привлекательности края. Ковтун подчеркнула необходимость принятия решения о газификации региона на период до 2025 г.

К рассмотрению вопроса о начале сооружения газопровода необходимо вернуться на федеральном уровне, считает губернатор. Своевременное принятие такого решения даст мультипликативный эффект в целом ряде отраслей экономики Мурманской области. По оценкам властей области, речь идет об утроении валового регионального продукта к 2035 г.

При этом должна учитываться реализация различных самостоятельных проектов поставки природного газа, в т.ч сооружения на территории Мурманской области инфраструктуры перевалки газа. Т.е Мурманскую область очень заинтересовали планы Камчатского края, где НОВАТЭК построит терминал по перевалке сжиженного природного газа (СПГ). Власти Камчатки и НОВАТЭК договорились о том, что для газификации края будет использоваться отпарный газ, образующийся при перевалке СПГ.

Потенциал потребления природного газа в Мурманской области с точки зрения Газпрома, недостаточен. В генеральную схему газоснабжения региона заложен объем 5 млрд м3/год. Но для Газпрома это не тот объем при котором Газпром рассматривает экономическую целесообразность газификации сетевым газом — 20 млрд м3/год. Но даже с учетом соседней Карелии, Мурманская область может потребить 10 млрд м3/год.

Тем не менее, надо принять решение о газификации региона на период до 2025 г, считает Ковтун. Это важно как в свете новых промышленных проектов, реализуемых в регионе, так и планируемой диверсификации топливно-энергетического баланса области. В настоящее время более 80% теплогенерации в регионе производится на привозном мазуте, а это неэкономично и неэкологично.

Возможность использования газа в промышленных целях позволит не только дать толчок развитию действующих производств, но и создать новые промышленные предприятия в химической, газохимической и металлургической отраслях. Кроме того, Мурманская область обладает значительными экспортными возможностями.

/neftegaz.ru/
← Назад