05.02.2018
Специалисты блока развития шельфовых проектов (БРШП) «Газпром нефти» и «Газпромнефть-Снабжения» протестировали технологию блокчейн и концепцию интернета вещей  в логистике материально-технических ресурсов.

На приобретенную для «Газпром нефть Шельфа» запорную арматуру были установлены радиочастотные метки (RFID) и датчик спутникового позиционирования (GPS). На этапе отгрузки с завода-производителя в Великом Новгороде после считывания RFID меток был сформирован документ с информацией о поставке. GPS датчик позволил контролировать движение груза на базу хранения в Мурманске, скорость его перемещения, количество и продолжительность остановок в пути. Все полученные с устройств данные были зафиксированы смарт-контрактом и отражены в блокчейн. В дальнейшем информация о складских и транспортных операциях — оприходование продукции на склад, перемещение на причал для погрузки, доставка на платформу «Приразломная» в Печорском море — передавалась по аналогичной схеме. Блокчейн обеспечил неразрывную связь физической поставки, всех сопровождающих процессов и документооборота, а также позволил всем участникам процесса получить доступ к достоверной информации в зашифрованном виде.

Успешная реализация пилотного проекта подтвердила возможность применения технологии блокчейн в управлении цепочками поставок. «Газпром нефть» рассматривает перспективы дальнейшего использования потенциала блокчейн и тиражирования полученного опыта.

«Блокчейн в поставках позволит создать экосистему для взаимодействия всех участников процесса, таких как производитель, инспектор, логистический оператор, склад и потребитель. Мы видим потенциал в развитии и дальнейшем применении технологии», — отметил директор дирекции по закупкам и капитальному строительству ПАО «Газпром нефть» Абдулла Караев.

Блокчейн — распределенная децентрализованная база данных для хранения и передачи информации. Все зафиксированные в блокчейн транзакции нельзя стереть или изменить.

Интернет вещей — совокупность подключенных к Интернету объектов, взаимодействующих с пользователями и друг с другом. Применение концепции интернета вещей позволяет интегрировать грузы в информационное поле с помощью различных устройств.

Смарт-контракт — алгоритм, который удаленно запускается в сети блокчейн при выполнении заданных условий. Результат запуска смарт-контракта подтверждается всеми участниками сети. Таким образом, история логистических операций собирается в глобальном пространстве. Доступ к зашифрованной информации имеют все стороны, задействованные в процессе снабжения материально-техническими ресурсами. В рамках смарт-контрактов могут взаимодействовать как контрагенты, так и устройства, обменивающиеся данными.

/Газпром-нефть/
← Назад