28.01.2015
На мероприятии, которое состоялось в городе Никель, была представлена программа исследований, планируемых к проведению в 2015-2017 гг. Как сообщается в пресс-релизе Правительства Мурманской области, программа разработки лицензионного участка "Федынский" включает в себя инженерно-геологические и геохимические изыскания, а также раздел "Оценка воздействия на окружающую среду".

Лицензионный участок "Федынский" имеет общую площадь 38000 квадратных километров. Он расположен вдоль границы с Норвегией, и стал доступен для разработки после подписания в 2011 году норвежско-российского Договора о разграничении морских пространств. Участок, более известный в Норвегии под названием Свод Ялмара Йохансена, считается одним из самых перспективных во всем Баренцевом море.

По оценкам "Роснефти", общий ресурсный потенциал извлекаемых углеводородов на лицензионном участке "Федынский" составляет 18,7 млрд. баррелей нефтяного эквивалента.

Не смотря на то, что  Печенгский район не вовлечен в нефтегазовую деятельность в значительной степени, это российское муниципальное образование является участком суши, ближе всего расположенным к Федынскому. Линия побережья Печенгского района включает в себя Печенгскую губу и полуостров Рыбачий.

Лицензия на разработку участка "Федынский" принадлежит "Роснефти", которая в 2012 году заключила соглашение о стратегическом партнерстве с итальянской "Эни". Компании взяли на себя обязательства выполнить сейсмические исследования 2D объемом 6500 погонных километров до 2017 года, а также 1000 квадратных километров 3D исследований к 2018 году. Первая разведочная скважина должна быть пробурена до 2020 года, а вторая – к 2025.



Информация взята с интернет-портала http://barentsobserver.com/ru/
← Назад